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普洱茶吧网资讯:勐海与茶的渊源,可以是一本永远写不完的长篇传奇,这篇传奇的撰写历程超过千年,一直延续到当代。而它的书写者,正是世代生活于此的布朗族、拉祜族、哈尼族、傣族等古老而多彩的民族,以及当代来自五湖四海的茶人。从发现野生茶到驯化种植,乃至日常祭祀、家居生活,要寻觅古老的普洱茶文化和普洱茶俗的最古典段落,必须要走进这些大山深处的神秘族群,方能揭开中国普洱茶第一县勐海这本厚重典籍的扉页。
我们驱车前往勐海老曼峨茶山专程拜访的一位深谙茶艺、茶礼的布朗族老人——岩刀,他向我们演示了传统“土罐茶”的制作过程。抓起一把青毛茶,并把土陶茶罐凑近火塘中正熊熊燃烧的炭火,之后,老人首先把适量茶叶放在手中轻揉几下,使其大小均匀,便于烤制时一起膨胀发脆;放入茶罐后要缓缓抖动茶罐,边抖动边观看茶叶黄脆程度,刚到火候时迅速把滚烫的开水倒入土罐中;这时多数泡沫翻腾着向外流,留在罐口的少量泡沫要用细竹签将其刮去。
“头道茶”一般不喝,需倒掉再把开水蓄满,凑近火塘再烧开至泡沫四溢,这时刮去浮沫,主人与客人就可以细细品尝。土罐烤茶带着一种原始的芳香,与都市里美女如表演特技一般泡出的功夫茶不可同日而语,这里喝茶也绝不使那些牛眼大小的精致小杯,统统是海碗、大杯伺候,《红楼梦》里宝玉用小小的玉樨杯喝三杯便被取笑是“牛饮”,殊不知在布朗寨子,“牛饮”才是对主人家茶叶好、泡茶功夫地道的最高赞许。
茶早已深深植入了布朗族的基因之中,布朗族甚至有了颠覆性的创造———酸茶。制作酸茶,一定要在每年的7一10月,采摘茶树发出的粗大叶片,再将其蒸熟,放在阴凉通风干燥处10天左右,让它自然发酵,然后将阴过的酸茶原料装人竹筒内,把竹筒里的茶叶片压紧,用笋叶封死竹筒口,最后把酸茶竹筒埋在房前、屋后干燥的地方,个把月过后,酸茶就可“重见天日”了。刚“出炉”的酸茶,那味道与陈年老坛酸菜相比,有过之而无不及。布朗族吃酸茶一般都在早、晚的时间,妇女们烧起的篝火映红了竹楼客厅,男女老少围着篝火坐在一起,将装酸菜的竹筒互相传递,不需用开水沏泡,大家根据各自的需要,自己动手,将酸茶从竹筒中取出,而后放入口中嚼细咽下。这古朴而有趣的酸茶具有解渴、提神、化脂消积、健身等功能。
茶出勐海—勐海县民族茶文化巡礼
勐海的另外一个世居民族———拉祜族的日常生活,也与茶息息相关。拉祜人“可以一日不进餐,但不可一日不饮茶”,他们的饮茶方法非常独特,火焯茶大概算得上拉祜族喜爱的饮茶方法。他们在火塘边先烧水,然后抓一把大叶茶放在瓢内,随后拣火塘中的灼燃火炭放入瓢中后快速摇动,使瓢中的茶叶烤得发出香味时,把火炭拣掉,又将茶叶放入茶壶冲上沸水,几分钟过后,一杯酽香浓郁的焯茶就泡好了。
烤茶和火焯茶算是一脉相承,也是拉祜族一种古老而普遍的饮茶方法。先将小土陶罐放在火塘上烤热后,放入茶叶进行抖烤,待茶色焦黄时,即冲入开水煮。如茶汁过浓,可加入开水使之浓淡适宜。与火结缘之后,茶叶一改翩翩君子的温婉作风,也变得“刚烈”起来,这两种泡茶方式,都浸透着这个“猎虎的民族”刚果刚硬的性格,茶水香气足,味道浓烈,举起杯子来猛喝一口,一股冲劲直奔颅脑,大大缓解了我们旅途中的舟车劳顿。
在勐海群山之中,大部分拉祜族茶农一生从未离开过自己的茶园,他们住着简朴的木屋,吃着清淡的食物,遵照最原始的方式,用双手把青涩酿成馥郁绵长,在一片生机的古老茶园中体会着天堂般的宁静与祥和。竹筒茶算是拉祜族最天然的“瓶装”元气饮料。先把家里的小饭甑底层铺上厚度6—7厘米浸透了水的糯米,再把晒青后的一芽两叶放入,上面再垫一块纱布,放几片毛茶蒸15分钟,待茶叶软化并充分吸收糯米香气后倒出,再经过充分揉捻,把茶叶装入洗净的竹筒里,封口后以文火徐徐烘烤,待竹筒由青绿色变为焦黄色,筒内茶叶全部烤干,劈开竹筒,带着糯米甜香的竹筒茶就“出锅”了。喝竹筒茶一定要在野外,挥别了一天的辛苦劳作,砍上一节甜竹灌入泉水在火上烧开,然后放入竹筒茶再烧沸数分钟,待水稍凉后就着竹筒慢慢品饮,这样的煮茶、饮茶方式,具有浓厚的乡俗味。
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