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八年前云南马帮进京带来了普洱热。无论接下来是褒是贬,许多年过去了,普洱茶这种可以喝的古董成了茶叶收藏的主要形式。然而在普洱茶走进千家万户的同时,我们又对它了解多少呢?人们对普洱茶的收藏又存在多少误解呢?为此,我们请普洱茶品鉴专家栗强先生介绍关于普洱茶收藏的见解。
有人懂得好茶的色香味美,有人熟知老茶的保健功效。然而究竟什么是好茶?好茶是否有一个统一的标准?普洱茶越放越好喝吗?这要从普洱茶的年代划分谈起。
茶史上把1733年普洱府同庆号茶庄开张到新中国成立之间生产的茶称为号级茶。如今的茶饼收藏一般来说也就以1733年为上限,在此之前的所谓高古茶基本已退出市场流通。号级茶由老字号茶庄经营,它的特点是:原料都是乔木生,茶树由种子种植,没有扦插,茶饼制作中没有其他茶种混杂。茶饼的好坏取决于植物学、制作学、流通和仓储过程几个方面。植物学属性保证了原材料的品质。茶树分为乔木和灌木两类,种子生和扦插生两种。种子生的乔木茶树每一株都有不同的味道,耐病性、抗虫、抗传染性比较强。而扦插或压条种植的普洱茶,不光是口味的丰富性比不上乔木种子生普洱茶,更有物种易退化的缺点。加上当时还没有化肥农药等化学物质污染,保证了号级茶的口味纯正、丰富。号级茶因其完全传统的手工制作工艺、优质土壤和气候条件,成为普洱茶中的贵族,拿住宅做比喻,栗先生戏称之为“别墅级普洱”。
直到1970年初,开始大规模拼配,这期间的茶就是印级茶。这段时间普洱茶生产由国有茶厂取代老字号茶庄,生产的茶饼用印有“茶”字印的茶纸包装。虽然方法已经不是老方法,但由于原料仍为种生型普洱茶树,加之是精采细作,制作讲究,整体水平也还不错,栗先生戏称是“公寓级普洱”。
国家大规模推广扦插种茶时,普洱茶的原材料进入了一个前所未有的新时期。而以1972年中国土产畜产进出口公司云南分公司正式成立为标志,由七子小黄印所开创的普洱茶大规模大范围拼配法渐成主流,也改变了自古以来的制作方法。这时的茶品都印有“云南七子饼”的字样,被称为七子饼茶,也就是栗先生戏称为“廉租房”级别的普洱茶了,其下限可到1992年为止。
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